РЯБИНА

Алая крупная
Куст высотой до 5 м.. Урожайность ежегодная, обильная. Крона средней густоты широкопирамидальной формы. Плоды крупные (массой 1,7-2,5 г.), вкус сочный кисло-сладкий, без горечи, с пикантным рябиновым привкусом. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Сорт высокозимостойкий, способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к засухе, болезням и вредителям.
Невежинская
Высотой до 10м. Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета,  массой до 0,5г.. Ягоды обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Сорт высокозимостойкий, переносит понижения температуры до -50 °С., неприхотливая к условиям выращивания. Продолжительность жизни составляет до 25-30 лет, иногда – почти 100 лет. Частично это самоплодная рябина (как и другие сорта). Однако рекомендуется высадить еще 2-3 дерева других сортов, поскольку в этом случае не только повышается урожайность, но и улучшается качество плодов и их размер. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.
Сеянец Невежинской рябины

На прививку использованы почки с маточного куста - сеянца невеженской рябины. Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Рябина невежинская обладает фитонцидными свойствами, подавляющими размножение болезнетворных микроорганизмов. Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно. Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания. Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет. Рябину невежинскую используют как декоративное и пищевое дерево. Ягоды применяют для приготовления настоек, варенья, пастилы, повидла и компотов. Из листьев готовят ферментированные чаи. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде.